Bucatini à l’amatriciana

Publié le par Emilie

Ce week-end, j'étais d'humeur italienne... Peut-être parce que nous avons prévu un voyage à Venise en mai et que le temps ne passe pas assez vite, ou parce que j'avais la nostalgie du beau week-end à Rome l'an dernier, ou simplement parce que j'ADORE l'Italie et la cuisine italienne !

J'ai donc choisi de préparer un menu italien, avec des pâtes en primo piatto et des saltimbocca comme à Rome en secondo piatto.

En faisant quelques recherches, j'ai découvert un très joli site avec de superbes recettes italiennes, qui s'appelle tout simplement La cuisine italienne. La recette d'aujourd'hui en est directement issue à quelques modifications près...

Bucatini à l’amatriciana

Pour 4 personnes :
400 g de bucatini - 100 g de pancetta - 75 g de pecorino - 1 verre de vin blanc - 400 g de chair de tomate (1 boîte) - piment de Cayenne - poivre

Coupez la pancetta en dés ou en allumettes ; faites-la revenir à la poêle en ajoutant le piment. Lorsque la graisse devient transparente, arrosez de vin blanc et faites évaporer.
Une fois le vin évaporé, égouttez et laissez reposer au chaud.
Versez la boîte de chair de tomate dans la poêle avec le fond de cuisson. Laissez cuire les tomates jusqu’à ce qu’elles soient défaites. En même temps, faites cuire les bucatini dans de l’eau salée, égouttez-les et versez-les directement dans la poêle. Rajoutez la pancetta que vous aviez gardé de côté et faites sauter le tout pour que les ingrédients se mélangent à la perfection.
Enfin, moulez du poivre gris sur le plat et saupoudrez de pecorino romano râpé.

Verdict : Absolument délicieux ! On s'est régalés et c'est tellement simple et rapide à faire qu'on en remangera très vite...

Publié dans Pâtes et risotti