Tarte fine aux parfums d'Italie
Premier jour d'octobre, et le temps qui va avec... Beurk, que je peux détester l'automne ! Il pleut, il fait nuit toute la journée et on est partis pour 6 mois de froid...
En compensation une recette qui sent bon l'été, et en plus les tomates sont encore super bonnes ! Cette recette de tarte vient du livre de Sophie Dudemaine "Tartes et salades de Sophie", qui
comme tous ses livres sont pleins d'idées d'associations super sympas...
Tarte fine à l'italienne
6 personnes en entrée, 4 en plat du soir :
1 pâte feuilletée
6 tomates
3 tranches de jambon cru 6 tranches de pancetta
400 g de mozzarella (2 boules)
1 cc d'herbes de Provence d'origan
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C. Dérouler la pâte sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé. Recouvrir de papier sulfurisé et recouvrir avec des légumes secs (j'ai simplement mis un plat à tarte vide, ça marche aussi très bien). Faire cuire à blanc pendant 10 min.
Ebouillanter 5 s les tomates pour les peler. Les couper en 6 et les épépiner. Les mettre dans une passoire saupoudrées de sel pour les faire dégorger. Les laisser environ 15 min puis essuyer les
morceaux un à un avec du papier absorbant.
Couper la mozzarella en tranches.
Répartir les tranches de pancetta sur le fond de tarte. Poser les tomates sur la pancetta fac bombée au-dessus. Répartir les tranches de mozzarella. Parsemer d'origan, saler et poivrer.
Remettre au four environ 10 min. La mozzarella doit être bien fondue. Déguster tiède.
Pour accompagner, la salade proposée par Sophie Dudemaine est une batavia avec des croûtons et des copeaux de parmesan, assaisonnée d'une vinaigrette à l'ail.
Verdict : On aime beaucoup cette tarte ! En été quand il fait bien chaud elle se mange toute seule, et cela change des salades et grillades... Elle est à la fois fondante, crémeuse, croustillante... Auncun des ingrédients ne prime sur l'autre, les saveurs sont très bien équilibrées...