Tarte à la courgette

Publié le par mour18

 

Un petit plat du soir aux parfums estivaux... Je dois dire que cette tarte est l'une de mes préférées !

 

Tarte à la courgette


Pour une tarte de 30 cm (6 à 8 personnes) :
du persil
5-6 tomates
100 g de gruyère râpé
4 oeufs
20 cl de crème semi-épaisse (j'utilise à 5% de MG)
10 cl de lait

 

Préparer la pâte. Mettre dans le bol d'un robot la farine, le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Mettre en marche puis verser de l'eau froide en filet jusqu'à ce que la pâte forme une boule. La sortir et la réserver au frais.
Couper les courgettes en petits dés sans les éplucher. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Y mettre les dés de courgette avec la gousse d'ail hachée et du persil haché (pour la quantité c'est au goût). Saler et poivrer. Laisser cuire 10 à 15 min. Les courgettes doivent être encore un peu croquantes mais avoir rendu leur eau.
Foncer un moule à tarte avec la pâte. Répartir les courgettes dessus.
Battre les oeufs avec la crème et le lait. Saler et poivrer. Verser cette migaine sur les courgettes. Répartir le gruyère râpé à la surface.
Eplucher les tomates et les couper en rondelles pas trop fines. Recouvrir la tarte des rondelles de tomates.
Faire cuire la tarte au four pendant 40 min à 220°C. J'utilise la fonction tarte de mon four, cuisson par le dessous.

Verdict : Une excellente recette pour accommoder les courgettes ! Le goût est relevé par l'ail et les tomates, j'adore ! L'hiver je fais la même version mais avec des épinards en branche à la place des courgettes, excellent aussi !

 

Publié dans Plats du soir