Souvlakis - deux versions !

Publié le par mour18

 

Pour mon repas grec, j'avais envie de deux sortes de brochettes. J'ai choisi en plus des souvlakis "standards", une version à la viande hachée type kofte turc ou kefta marocain...

 

souvlakis

Souvlaki

 

Pour 8 brochettes :
600 g de viande au choix (j'ai pris du filet de porc)
le jus d'un citron
huile d'olive
origan

Faire mariner la viande de votre choix coupé en petits cubes avec l'huile d'olive, le jus de citron, l'origan. J'ai préparé la veille.
Enfiler sur des petites brochettes en bois. Faire griller au barbecue ou à la poêle.


Souvlaki de viande hachée

 

Pour 8 à 10 brochettes :
3 tranches de pain de mie trempées dans un peu de lait
600 grammes de viande d'agneau en petits morceaux (j'ai utilisé du boeuf haché)
1 oignon coupé en 4
une poignée de feuilles de persil
quelques feuilles de coriandre
1 cc de sel
1/2 cc de poivre du moulin
1/2 cc de grains de cumins moulus
1/2 cc ou 1 cc paprika
1/4 cc cannelle

Passer la mie de pain au mixer, pusi ajouter le reste des ingrédients et bien mixer.
Laisser mariner 30 minutes, puis préparer les brochettes en façonnant des boudins autour des brochettes. J'ai réalisé cette opération la veille, et remplacé les épices par un mélange d'épices pour kofte.
Cuire environ 20 minutes dans le four préchauffé à 200 degrés, puis cuire encore quelques minutes sous le grill. Dans mon cas, j'ai cuit directement au barbecue.


Verdict : La viande est acidulée et bien tendre, excellent ! Pour la version viande hachée, la brochette a un goût bien relevé... Il faut les deux !

 

Mimine se cache !

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