Le gratin dauphinois de Mercotte

Publié le par mour18

Et voilà le gratin dauphinois qui va bien pour accompagner le poulet au vinaigre... Ou pas, parce que finalement un gratin dauphinois ça se suffit à soit même, le soir avec une petite salade... Miam !

Par contre mon gratin n'avait jamais la bonne texture... Pas assez cuit, pas assez crémeux, et au moment du service, le désastre, le truc qui dégouline dans l'assiette... Jusqu'au jour où j'ai découvert la recette de Mercotte !

gratin_dauphinois_2.jpg

Le gratin dauphinois de Mercotte

 

gratin_dauphinois_1.jpg1 kg de pommes de terre
25 cl de lait
25 cl de crème
1 gousse d'ail
Sel et poivre

 

Peler les pommes de terre, les émincer (je le fais au robot), les essuyer. Faire bouillir le lait assaisonné avec les pommes de terre. Couvrir et cuire 10 min. Remuer régulièrement car cela accroche vite.
Ajouter la crème et l'ail. Faire bouillonner doucement 30 min en remuant régulièrement.
Verser dans un plat. Faire gratiner au four 15 à 20 min à 180°C.

gratin_dauphinois_3

 

Verdict : Un vrai gratin dauphinois, crémeux et qui se tient, avec un bon arôme d'ail... On frise la perfection ! Et non il n'est pas brûlé même si la photo le laisse penser !

Publié dans Légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :