Tournedos sauce aux airelles et poire rôtie...

Publié le par mour18

 

C'est sous un magnifique soleil que j'écris aujourd'hui ! Il fait froid mais quel bonheur de retrouver enfin un peu de luminosité ! Enfin un vrai hiver d'Alsace !

Pour le premier message de la semaine, voici la viande que j'avais préparée pour le réveillon du 24... Ouf, je devrais réussir à tout poster avant fin janvier et n'avoir l'air que moyennement ridicule avec mes recettes de fête ! Quoique celle-ci soit réalisable tout l'hiver, et avec plein de sortes de viandes...
J'ai piqué la recette toujours dans Cuisine Actuelle de décembre...

tournedos_airelles

Tournedos sauce aux airelles et sa poire rôtie

 

Pour 6 personnes :
6 tournedos
3 poires
1 bocal d'airelles (environ 400 g)
15 cl de vin rouge corsé
1 CS de confiture de fruits rouges (framboises-groseilles pour moi)
40 g de beurre
2 CS d'huile


Peler les poires et les couper en deux. Evider le coeur. J'ai utilisé une cuillère parisienne, c'est parfait !
Faire mousser 10 g de beurre dans une poêle. Y déposer les demi-poires et les laisser dorer sur les deux faces en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Cela prend environ 30 min.

Faire chauffer 10 g de beurre avec l'huile dans une poêle. Assaisonner les tournedos sur les deux faces. Quand la poêle est bien chaude, saisir les tournedos 3 à 4 min sur chaque face (cela donne une cuisson saignante ou à point). Les retirer et les garder au chaud entre deux assiettes.
Dégraisser la poêle, verser le vin et faire réduire de moitié. Ajouter la confiture et les aielles. Saler et laisser mijoter 5 min. Monter ensuite avec le restant de beurre.

Disposer les tournedos et les demi-poires sur les assiettes. Remplir les poires de sauce aux airelles et servir le restant de sauce en saucière. J'ai accompagné de pommes dauphines qui avaient un peu roussi...

 

Verdict : Délicieux ! Le tournedos est vraiment une viande fondante, les poires et les airelles se marient très bien, c'était très bon ! A tenter avec du gibier ou même du filet mignon de porc, je pense...

 

Publié dans Plats classiques

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