Gratin de pâtes pour jour de flemme

Publié le par mour18

 

... ou pour utiliser des restes ! Dans mon cas trois tranches de jambon qui pleuraient au fond du frigo. Mais ça aurait aussi pu être un reste de pâtes, de viande fumée, de cervelas...

C'est une recette toute bête mais qu'est-ce que c'est bon !

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Gratin de pâtes


Pour 6 personnes ou 4 très gros mangeurs :

250 - 300 g de pâtes, torsettes de préférence
3 tranches de jambon
4 oeufs
50 cl de lait
100 - 150 g de gruyère rapé
sel et poivre


Faire cuire les pâtes, les égoutter et mélanger directement dans la casserole le jambon coupé en petits morceaux. Verser le tout dans un plat à gratin généreusement beurré.
Mélanger les oeufs et le lait. Saler et poivrer la préparation. La verser dans le plat, cela doit recouvrir les pâtes. Sinon ajouter du lait.
Recouvrir d'une grosse couche de gruyère rapé, et enfourner 30 min à 200°C. Le gruyère doit être bien gratiné.
Servir avec une salade verte assaisonnée d'huile d'olive et de vinaigre balsamique par exemple...

 

Verdict : Et voilà un plat pour se régaler sans se fouler ! Le dessus est croustillant, surtout avec les torsettes qui grillent avec le gruyère, et l'intérieur reste fondant et crémeux. J'ai utilisé du jambon mais c'est encore meilleur avec un reste de viande fumée.

 

Publié dans Pâtes et risotti

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