Trifle aux fraises

Publié le par mour18

 

Et oui, encore des fraises ! Normal, c'est la saison !
Il me fallait un dessert typiquement Irlandais pour s'accorder avec les bagels au saumon fumé dégustés juste avant, mais qui ne soit pas trop lourd. Exit cheese-cake ou gâteau au whisky... le trifle était parfait !

Le trifle se décline de toutes les façons, la règle de constitution étant la suivante : sponge cake (ou biscuits cuillère) imbibés de liqueur, jelly (ou confiture), fruits, custard (crème anglaise épaisse mais pas comme de la crème pâtissière), et enfin crème fouettée.


trifle_fraises.jpgTrifle aux fraises

 

Pour 6 verres :
Custard : 1 oeuf - 2 CS de maïzena - 25 cl de lait - 30 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé
12 CS de confiture de fraises
500 g de fraises
1 paquet de biscuits cuillère
2 CS de sirop de fraises
eau de vie de framboise (ou liqueur de fraise)
1 bombe de chantilly

 

 

Pour préparer le custard, j'ai simplement utilisé ma recette de crème anglaise au micro-onde, que vous pouvez trouver ici.
Disposer au fond de chaque verre deux biscuits cuillère coupés en morceau grossiers. Diluer le sirop de fraises dans un peu d'eau et d'eau de vie de framboises, puis imbiber chaque couche de biscuits.
Recouvrir le biscuit de 2 CS de confiture de fraises.
Couper les fraises en morceaux, en réserver 6 pour la décoration. Répartir les morceaux de fraise dans les verres.
Recouvrir les fraises de custard puis réserver les verres au frais.
Au moment de servir, recouvrir le custard d'une couche généreuse de chantilly. Décorer avec une fraise.

Verdict :
C'est vraiment un dessert hyper simple à réaliser et absolument délicieux ! A refaire avec d'autres fruits !

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