Crumble de pommes au pain d'épice

Publié le par mour18

 

Je voulais tester une recette de crumble du livre de "Craquant fondants" de Cyril Lignac, mais cette fois en version sucrée. Je ne disposais que de pommes, et je n'avais pas envie de sa version noisettes... J'aperçois alors un crumble de prunes au pain d'épices... Les prunes seront des pommes, d'autant plus que j'ai un reste de pain d'épice !

J'ai utilisé sa base de pâte à crumble, et j'ai modifié le reste ! Notamment en faisant poêler les pommes...

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Crumble de pommes au pain d'épice


Pour deux crumbles individuels :

pâte à crumble : 75 g de pain d'épice - 30 g de sucre cassonade - 40 g de beurre mou
garniture : 3 pommes - un morceau de beurre - 1 CS de cassonade
de la glace : vanille ou cannelle

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Peler et évider les pommes. Les couper en morceaux et les faire poêler dans le beurre. Saupoudrer de cassonade et laisser dorer.

Mixer grossièrement le pain d'épice. Ajouter le sucre et le beurre, et mixer à nouveau de façon à obtenir une pâte granuleuse.

Répartir les pommes dans deux ramequins. Répartir la pâte à crumble en couvrant bien la surface. Enfourner 25 min à 180°C.

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Servir encore tiède avec une boule de glace. J'ai une nette préférence pour la version cannelle...

 

Verdict : Je ne vous fais pas de dessin, c'était délicieux ! Le contraste chaud-froid est toujours top, et le crumble était vraiment croquant. A refaire sans aucune hésitation, en sucrant un peu moins la pâte à crumble parce que le pain d'épice l'est déjà beaucoup...

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