Pain complet aux graines

Publié le par mour18

Vous allez me dire, quoi encore un pain aux graines ?! Non je ne suis pas un moineau mais j'aime les graines ! Flo beaucoup moins, j'ai droit à chaque fois au fameux "T'as encore mis des trucs dans le pain, tu peux pas en faire du normal ?"... Tant pis, j'aime trop le pain aux graines !
La recette est extraite comme toujours de mon livre Marabout Chef, mais je l'ai adaptée, notamment en préparant le pain sur poolish. Parce que sans poolish, on sort un pavé de la MAP quand on utilise du levain déshydraté !

Pain-complet-aux-graines.jpg

Pain complet aux graines

 

Pour un pain de 750 g :


Poolish

Douze heures à l'avance, préparer la poolish avec 150 g de farine T55, 150 ml d'eau tiède et 2,5 cc de levain déshydraté.
Je l'avais préparée le matin, en rentrant le soir elle avait carrément débordé du bol tellement elle a bullé !
Donc, quand la poolish a cet aspect, la verser dans la cuve de la MAP.

 

Ajouter alors dans l'ordre :
120 ml d'eau tiède - 300 g 150 g de farine bise T80 - 150 g de farine complète T110 (ou T150) - 1,5 cc de sel - 1 cc de sucre - un petit morceau de beurre (environ 5g).
GrainesPensez bien à mettre le sel dans un coin pour qu'il n'entre pas directement en contact avec la poolish au début du pétrissage.

D'habitude je fais une cuisson au four, mais là je n'avais pas trop le temps donc je l'ai fait entièrement en MAP. J'ai choisi le programme "Pain français", qui permet d'obtenir une croûte bien croustillante. Si votre machine ne le propose pas, utilisez le programme "Pain complet" ou "Pain blanc".

Au bip machine (avant la fin du pétrissage), ajoutez 100 g d'un mélange de graines au choix. J'ai mis du tournesol, du lin foncé, de la courge, du pavot et du sésame.

Verdict : J'aime beaucoup ce pain ! Le mélange de graines lui donne un goût original, surtout celles qui se retrouvent en surface et qui grillent à la cuisson ! Il permet de varier de l'ordinaire pain complet.
En plus pour une fois il a bien levé malgré la cuisson en MAP !

Publié dans Pains et viennoiseries