La tarte flambée - Flammekueche

Publié le par mour18

Avec mes collègues de bureau nous avons décidé de lancer un cycle découverte culinaire... Il faut dire que mon école est très cosmopolite et que nombre de nationalités se côtoient chaque jour ! Je partage donc mon bureau avec Sourour qui est Tunisienne, Nicole qui est Camerounaise, et Manal qui est Syrien.

J'ai eu l'honneur d'ouvrir le bal samedi dernier, en leur concoctant un repas 100 % Alsacien :
- en entrée/apéritif : des tartes flambées

- en plat : un trio de poissons sur lit de choucroute

- en dessert : une tarte au fromage blanc 


tarte-flamb-e_2.jpg
Tarte flambée


Pour 2 tartes :
2 fonds de pâte (je les ai achetés tout prêts mais vous pouvez utiliser une pâte à pizza, en supprimant la levure et en remplaçant l'huile d'olive par une huile neutre)
6 cuillères à soupe de fromage blanc
200 g de lardons fumés
1 oignon émincé finement
100 g de munster
sel et poivre

Garnir chaque fond de pâte de 3 CS de fromage blanc, saler et poivrer la surface. J'ai garni jusqu'au bord car je les ai coupées pour les servir à l'apéritif.
Faire suer l'oignon émincé 1 min 30 au micro-onde. Le répartir sur les deux tartes. Répartir les lardons sur une tarte, le munster coupé en petits morceaux sur l'autre.

tarte-flamb-e.jpg

Enfourner 7 min à four préchauffé à 240°C.

Couper très vite et déguster aussitôt, cela refroidit à la vitesse de la lumière !

 

 

Publié dans Spécialités d'Alsace

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