Bredalas de Noël #10 : Sablés au chocolat et à la fleur de sel

Publié le par mour18

Une petite nouveauté cette année parce qu'on voulait une variété supplémentaire au chocolat... Un petit tour parmi les blogs et je suis tombé sur cette recette de Pierre Hermé qui m'a tout de suite tapé dans l'oeil ! Et après avoir goûté je ne peux que me féliciter de ma bonne intuition...

 

sables_chocolat.jpg

 

Sablés au chocolat et à la fleur de sel

 

Pour environ 40 sablés :

175 g de farine - 200 g de pépites de chocolat - 30 g de cacao non sucré - 150 g de beurre - 120 de cassonade - 50 g de sucre - 5 g de bicarbonate de soude - 3 g de fleur de sel - 1 sachet se sucre vanillé

 

Dans un bol, mélanger la farine tamisée, le cacao en poudre et le bicarbonate de soude.

Travailler ensuite le beurre en pommade puis ajouter la cassonade, le sucre, la fleur de sel et le sucre vanillé. Bien mélanger le tout jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Verser ensuite le mélange farine/cacao/bicarbonate, malaxer et ajouter les pépites. Arrêter de malaxer dès que la pâte est bien homogène, celle-ci ne doit pas être trop travaillée sinon les sablés seront plus friables.

Verser la pâte sur un plan de travail et former 2 boudins d'environ 3 cm de diamètre, les filmer en serrant bien pour éviter les bulles d'air et les laisser durcir au réfrigérateur durant un minimum de 2 heures.

Préchauffer le four à 170°C, découper les boudins en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur et les déposer au fur et à mesure sur une plaque anti-adhésive. N'hésitez pas à les espacer car ils s'étalent à la cuisson.

Les cuire durant 11 minutes. Les laisser complètement refroidir avant de les décoller.

 

Verdict : Attention, tuerie ! De bon sablés un peu fondants, bien riches en chocolat, avec le petit plus indéfinissable de la fleur de sel craquant sous la dent...

Publié dans Spécialités d'Alsace

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :