La (vraie) choucroute alsacienne...

Publié le par mour18

J'ai enfin réussi à faire le tri dans mes photos ! Et bien j'ai un sacré paquet de recettes à vous proposer du coup... Et encore, je n'ai pas récupéré les photos qui sont sur mon téléphone, qui m'a servi de bouée de sauvetage pendant la panne d'appareil photo...

Avant que cela ne soit plus la saison, et c'est presque déjà le cas, je voulais vous proposer la recette de la choucroute... C'est vrai, un blog d'alsacienne, et même pas de recette de choucroute... Cela dit c'est un plat vraiment très facile à réaliser et qui cuit tout seul, idéal pour un dimanche flemme... Bien-sûr, il s'agit de la recette de ma maman, et vous imaginez bien qu'il y autant de recettes que d'Alsaciennes en Alsace...
choucroute 3
La choucroute


Pour 4 personnes (avec des restes...)
1 kg de choucroute crue
1 gros morceau de lard fumé à cuire
1 palette de porc fumé ou du collet fumé
4 viennoises ou knacks
4 saucisses de Montbéliard
8 petites pommes de terre
baies de genièvre
carvi
4 gousses d'ail
1 gros oignon
1/2 l de vin blanc sec


Rincer la choucroute dans un grand volume d'eau. Suivant son âge, la laisser tremper plus ou moins pour qu'elle ne soit pas trop acide.
Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte, idéalement en fonte. Quand elle est bien chaude, mettre à dorer le lard sur toutes ses faces. Ajouter l'oignon émincer et le faire dorer un peu. Ajouter alors la choucroute, verser le vin blanc et compléter d'eau à hauteur. Ajouter une poignée de baies de genièvre, un peu de carvi, et l'ail coupé grossièrement. Mélanger le tout et porter à ébullition. Couvrir, puis laisser mijoter une trentaine de minutes.
Au bout de ce temps, ajouter la palette dans la cocotte, en l'enfouissant bien dans le chou. Il faut compter 45 min de cuisson pour la palette.
Environ 30 min avant de servir, ajouter les pommes de terre pelées dans le chou.
Faire chauffer une casserole d'eau. Quand elle frémit, y mettre les saucisses. Compter 15 min pour les montbéliard, à peine 5 min pour les viennoises (attention à bien les surveiller, ça éclate vite).
  choucroute 1choucroute 2
Verdict : Evidemment, ce qui fait une bonne choucroute est une bonne charcuterie ! Chez nous on réchauffe les restes et on les sert avec un grand plat de knepflas maison, tout l'intérêt de la choucroute !

Publié dans Spécialités d'Alsace

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Eva 24/03/2010


Elle est superbe !
Bisous


sophie 28/09/2010


merci Emilie ! je cherchais une bonne recette de choucroute et surtout une VRAI recette lol ! je pense la faire ce dimanche et je reviendrai te dire si j'ai réussit ! gros bisous et encore merci


sopie 05/10/2010


coucou,
on s'est regalé avec ta choucroute !!! un délice !
On a meme tres bien digeré... lol
Merci beaucoup pour ta recette , bisous


erhardt 18/11/2011

Choucroute dite alsacienne...
Autant de versions que le pot-au-feu ou le cassoulet...
mais laissons à l'alsace lorraine ce qui leur appartient et
à Morteau sa saucisse, à Vienne ses saucisses...etc.
Saucisses fumées alsaciennes
Saucisses de strasbourg
En lorraine on la fait au saindoux, en Alsace, souvent à la graisse d'oie, mais aps à l'huile.
On met d'abord le lard coté couenne au fond du plat pour éviter d'accrocher, puis la choucroute, aprés la charcuterie (palette, mais pas encore les saucisses
Comme vous le signalez, il faut attendre un peu pour la saucisse fumée, puis encore après, qq minutes avant la fin, les Strasbourg (déjà cuites, ne l'oublions pas!
QQ petits tuyaux:
Faire cuire avec 1/2 eau et 1/2 Riesling
Pour éviter l'accrochage au fond du plat, mettez en premier un vieux (!) couvercle sans bouton, puis la choucroute, qui ne sera jamais en contact avec le fond.
Vous avez raison, la choucroute se mange en buvant de la bière (lorraine, Moselle ou Alsacienne mais svp ps de Heineken, ni de Kronembourg...
Merci de m'avoir lu et bonne dégustation

goapper 28/10/2012

bonjour Emilie

On me propose deux façons de la cuire ,cocotte ou four
la quelle choisir merci