Le gratin de macaronis du dimanche soir

Publié le par mour18

Je vous avais déjà parlé du livre "Les délices de Friends" avec la fantastique recette des spaghetti-boulettes... C'est un livre vraiment sympa que je ne pense pas assez souvent à sortir !

Cette recette de gratin de macaronis est hyper simple et elle est devenue un classique des dimanches soirs quand le frigo est vide...

gratin_pates_friends.jpg

Gratin de macaronis au fromage

 

Pour 4 personnes :

250 g de macaronis

50 cl de lait

90 g de beurre

3 CS de farine

250 g de fromage râpé (gruyère, comté, cheddar...)

chapelure

sel et poivre

 

Préchauffer le four à 190°C, beurrer un plat à gratin.

Faire cuire les macaronis, les égoutter puis les verser dans le plat à gratin:

Faire chauffer le lait. Dans une casserole, faire fondre 60 ge beurre. Quand il mousse, y ajouter la farine, bien remuer et laisser cuire 2 min. délayer avec le lait et laisser épaissir à feu doux. Incorporer le fromage, saler et poivrer.

Verser cette sauce sur les macaronis, mélanger. Recouvrir le tout de chapelure et parsemer le beurre restant coupé en petits morceaux.

Enfourner une vingtaine de min, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la sauce bouillonne.

 

Verdict : J'adore ! C'est tellement simple mais tellement bon, fondant et croustillant, tout ce que j'aime !

Publié dans Pâtes et risotti