Le pumpernickel, pain noir allemand...

Publié le par mour18

Ca fait belle lurette que je n'ai pas publié de recette de pain... Bon j'avoue tout, ma map ne tourne pas forcément beaucoup ces temps-ci, mis à part pour ma recette de brioche à la map. Il faut dire aussi qu'une nouvelle boulangerie à ouvert récemment juste sur ma route pour aller au boulot et que leurs pains sont vraiment top...

Cela dit, cela faisait longtemps que j'avais envie de tester cette recette du livre Marabout "Recettes spéciales machine à pains" pour retrouver un peu des énormes petit déj' que l'on savoure en Autriche...

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Pumpernickel

 

Pour un pain de 750 g :

260 ml d'eau - 270 gr de farine bise T80 - 100 gr de farine de seigle - 80 gr de farine complète T110 ou T150 - 20 g de levure fraîche - 1,5 c à c de sel - 60 gr de vergeoise brune - 3 cs de graines de carvi - 1 cc en poudre de café soluble - 2 cc de cacao non sucré en poudre

 

Placer les ingrédients dans cet ordre dans la cuve de la map. Lancer le programme pâte.

Lorsque le programme se termine, sortir le pâton et bien le dégazer. Façonner alors le pain. Pour ma part, j'en ai fait deux petits que j'ai fait cuire dans ma plaque flexipan quatre quart en même temps que deux pains au beurre salé et au miel.

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Laisser lever dans un endroit chaud environ une heure.

Placer un plat rempli d'eau dans le four et le préchauffer à 220°C. Badigeonner les pains d'eau, puis les enfourner pour 30 min.

 

Verdict : Le goût de ce pain est très particulier parce qu'il est un peu sucré mais il est super avec du fromage ou de la charcuterie fumée...

Publié dans Pains et viennoiseries

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