Petits fours de fête

Publié le par mour18

Je poursuis sur ma lancée des recettes de fête... Cette fois pas de bredalas mais promis il y en aura d'autres, on fait une quinzaine de sortes chaque année alors j'en ai encore quelques unes à vous proposer !

Aujourd'hui ce sera donc une recette pour l'apéro... Il s'agit d'une recette flexipan, adaptée à une plaque multi-empreintes, qui s'appelle d'ailleurs "petits fours" si je me souviens bien. J'ai craqué dessus l'année dernière, d'ailleurs à cause de cette recette ! Je m'en sert comme de la plaque à bouchées mais je la trouve plus sympa parce que mes bouchées apéros ont des formes différentes...

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Petits fours de fête

 

Bavaroise salée :  1 cs d'huile - 1 échalote - 2 cs de vin blanc - 10 g de maïzéna - 250 g de lait - 3 feuilles de gélatine - 100 g de crème liquide

Garnitures : 20 g de mousse de canard - 20 g de saumon fumé - 20 g de confit de tomate - 20 g de chèvre - 15 g de roquefort - 20 g de crabe - aneth - basilic - ciboulette

Décoration : mélange 5 baies - aneth - basilic - ciboulette - noix - zeste de citron vert

Préparer la bavaroise salée.

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Faire suer l'échalote hachée dans l'huile. Ajouter le vin blanc et faire cuire 4 min. Diluer la maïzéna dans le lait puis verser sur l'échalote et porter à ébullition. Hors du feu, incorporer la gélatine. Saler et poivrer. Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer au mélange refroidi.

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Préparer les garnitures.

Diviser la bavaroise en 6. Ajouter dans chaque : la mousse de canard, le saumon fumé en dés avec de l'aneth, le confit de tomate avec du basilic, le fromage de chèvre avec de la ciboulette, le roquefort avec des noic hachées, le crabe avec du jus de citron vert.

Répartir les préparations dans les empreintes : pyramide = chèvre, goutte = roquefort, 1/2 sphère = tomate, quenelle = saumon, bouchée = canard et saphir = crabe;

Faire prendre au congélateur 1h30.

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Réaliser la finition.

Détailler des fonds de la taille des bouchées dans de la pâte brisée. Piquer et cuire 10 min à 180°C. Disposer les bavaroises sur les fonds et décorer.

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Verdict : C'est un apéro très sympa et très léger. La réalisation peut paraître longue mais c'est en fait très facile, et surtout on peut préparer les bavaroises à l'avance et les garder au congélateur. Je les referai certainement cette année mais sur un fond de pain de mie, comme des toasts.

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