Saumon et poireau vapeur, sauce crémeuse aux champignons

Publié le par mour18

Pour aujourd'hui ce sera à nouveau une recette au thermomix... Non pas que je m'en sers sans arrêt et que je n'utilise plus rien d'autre dans ma cuisine, quand même, mais parce que j'avais déjà posté cette recette il y a fort longtemps alors que je ne possédais pas encore la "bête".

On adore tout simplement cette recette, au point que Flo me la réclame alors qu'il n'est pas forcément très poisson. Et je dois avouer que la cuisson vapeur est vraiment parfaite pour le poisson, ça ne sèche pas, ça reste bien moelleux, et il n'y a aucune odeur de poisson. En plus, tout cuit en une fois !

 

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Saumon et poireau vapeur, sauce crémeuse aux champignons

 

Pour 4 personnes :
4 pavés de saumon - 50 g de beurre - 2-3 blancs de poireau - 300 g de champignons de Paris - 2 échalotes - 1 gobelet de vin blanc - 200 g de crème - 200 g de saint-morêt - 1 citron - sel, poivre et muscade

 

Emincer finement le poireau. Saler et poivrer les pavés de saumon. Emincer les champignon.
Déposer les champignons dans le panier du varoma. Faire un lit de poireau sur le plateau du varoma puis y placer les pavés de saumon. Répartir quelques noisettes de beurre.

Verser 800 g d'eau dans le bol. Saler. Déposer 250 g de riz dans le panier cuisson puis le placer dans le bol. Superposer le panier du varoma puis mettre à cuire 16 min température varoma et vitesse 2.

A la sonnerie, retirer le panier du varoma ainsi que le panier cuisson. Réserver le riz ainsi que le poireau et la saumon.

Prélever le zeste du citron puis le presser. Jeter les échalotes sur les couteaux du thermomix à vitesse 6. Mettre le fouet et ajouter 20 g de beurre, vitesse 1,5 à 90°C. Enlever le fouet, ajouter le vin, la crème, le saint-morêt, le jus de citron et la moitié des champignons. Cuire 6 min à 100°C vitesse 4.
Ajouter de la muscade et le zeste de citron. Saler et poivrer. Mixer 30 s vitesse 10 pour obtenir une sauce bien lisse. Mettre le restant de champignons et passer 30 s à 100°C vitesse 1, rotation inverse.

Servir aussitôt.

 

Verdict : La cuisson en étage apporte vraiment un plus ! Non seulement le poisson est bien fondant mais le tout coule sur le riz qui se gorge des parfums de cuisson. La sauce est hyper crémeuse et très agréable avec son petit goût de citron... Ca me donne envie d'en refaire, tiens !

Si jamais le poisson n'était pas assez cuit, il suffit de retirer le riz et de relancer quelques minutes en varoma.

Publié dans Thermomix

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