Tiramisu... en parts individuelles

Publié le par mour18

Quand je vois la date de mon dernier article, je dois dire que j'ai vraiment honte... Et quand je vois le nombre de photos en stock de recettes à publier, datant pour certaines de l'été dernier, j'ai encore plus honte !

J'y remédie aujourd'hui avec une recette de tiramisu. Rien d'exceptionnel en soi, la recette est extraite du chevalet "Empreintes grands ronds" de Demarle. J'avais juste envie de tester parce que c'est en parts individuelles alors qu'en général le tiramisu c'est pas très esthétique une fois servi...

En plus c'est du tout maison, y compris le biscuit cuillère !

tiramisu 1

Tiramisu

 

Biscuit cuillère : 2 œufs - 45 g de sucre - 25 g de farine - 25 g de Maïzena - 1 cs de sucre glace

Pour imbiber : 15 cl de café noir fort - 2 cs d'Amaretto - 1 dosette de café instantané - 30 g de sucre

Crème de mascarpone : 250 g de mascarpone - 50 g de sucre - 4 jaunes d'œufs - 50 g de lait - 3 feuilles de gélatine - 200 g de crème liquide - cacao en poudre

 

Préparation du biscuit cuillère

Placer les empreintes grands ronds sur une plaque perforée et préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs d’œufs en neige. Quand ils deviennent fermes, les serrer avec le sucre. Incorporer délicatement les jaunes aux blancs à l'aide d'une spatule. Ajouter la farine et la fécule tamisées.

Dresser à la poche à douilles dans les empreintes. Lisser la surface et saupoudrer de sucre glace.

Faire cuire pendant 20 minutes. Laisser refroidir 5 minutes, puis démouler.

 

Préparation de la crème de mascarpone

Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre. Délayer progressivement avec le mascarpone.

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Dans une casserole faire bouillir le lait puis incorporer les feuilles de gélatine égouttées. Verser ce mélange dans la crème au mascarpone.

Battre la crème liquide en chantilly pas trop ferme puis mélanger à la préparation.

 

Montage

Mélanger le café, le sucre, le café instantané et l'Amaretto.

Couper les biscuits cuillère en deux dans l'épaisseur. Disposer une moitié dans le fond des empreintes et imbiber de café à l'Amaretto.

Recouvrir d'une ou deux cs de crème de mascarpone puis placer la seconde moitié du biscuit cuillère et imbiber de café à l'Amaretto. Verser le restant de la crème de mascarpone dessus en lissant bien le dessus.

Placer au congélateur pendant 3 heures.

tiramisu 2

Démouler et laisser décongeler à température ambiante. Au moment de servir, poudrer la surface de cacao.

 

Verdict : J'ai trouvé cette version bien plus légère que la traditionnelle... Et en plus bien plus jolie au service ! Un tout petit bémol, la crème mascarpone n'était pas assez sucrée à notre goût.

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