Soirée dégustation vins et fromages

Publié le par mour18

Cela faisait longtemps que nous voulions organiser une dégustation de vins et de fromages. Nous avions déjà expérimenté à la cave du Vieil-Armand, ce qui nous avait permis de découvrir l'association des fromages et des vins blancs qui est en fait l'association idéale.
J'ai donc un peu cherché quelles pourraient être les associations idéales grâce à mon ami google. Je me suis au départ principalement basée sur le Larousse de la cuisine... Et j'ai ensuite découvert un fromager qui venait d'ouvrir à Mulhouse, et dont le site est extrêment bien fait : La Cloche à Fromages.
Les fromages se classent en sept catégories, chacune s'adaptant à un type de vin. Ils sont à déguster dans l'ordre qui suit.

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Chèvres et Brebis
Originaires de régions viticoles, les chèvres accompagnent idéalement les vins de leur terroir.

Pâtes fraîches : fromages frais (ou blancs), fromages aromatisés, chèvre frais...
Des rouges légers du Beaujolais ou de Touraine, des vins blancs secs et léger

Pâtes molles à croûte fleurie : Brie, camembert et coulommiers, saint marcellin...
Des vins rouges légers ( beaujolais, Chinon, Bourgueil, Corbières), des blancs secs ( Alsace, Anjou, Pouilly Fuissé, Sancerre)

Pâtes pressées non cuites ou mi cuites : Cantal, Mimolette, Tomme de Savoie, Morbier, Reblochon...
Des blancs légers et secs ( Mâcon, Muscadet, Pouilly), des Rosés ( Provence, Mâcon, Anjou, Tavel), des Rouges (voir pour les croûtes fleuries), un Jurançon moelleux pour les fromages de Pyrénées…

Pâtes pressées cuites : Beaufort, Emmental, Comté...
Des Blancs, des Rosés secs

Pâtes molles à croûte lavée et mixte : Livarot, Munster, Maroilles, Pont l’Evêque...
Des Rouges corsés ( Bourgogne, Cahors, Côteaux, Languedoc, Côtes du Rhone, pomerol, St Emilion)

Pâtes persillées : Bleu des Causses, Bleu d’Auvergne, Roquefort...
Des rouges corsés pour les pâtes persillées (voir croûtes lavées), des vins blancs liquoreux (Sauterne, Pacherenc, etc.)

Un petit tour ensuite chez le-dit fromager... Je lui ai donné les vins que j'avais sélectionnés puis le plateau de dégustation m'a été préparé en fonction. Nous avions donc cinq vins, associés chacuns à trois fromages.

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Premier service : les chèvres et brebis
Les fromages ont été dégustés avec un bourgogne Marsannay blanc.

  • Cendré de Niort - fromage de chèvre au lait cru du Poitou-Charente
  • Feuille du Limousin - fromage de chèvre de Corrèze
  • Rovethym - fromage de chèvre crémeux de Haute-Provence parfumé au thym

Deuxième service : les croûtes fleuries et mixtes
Nous voulions quand même déguster un vin rouge, ici un bourgogne Haute-Côte de Nuit.

  • Brillat Savarin - fromage crémeux au lait de vache originaire de Bourgogne
  • Pierre qui vire - fromage à croûte lavée au lait de vache fabriqué dans l'Yonne
  • Langres - fromage à croûte lavée au lait de vache issu du plateau de Langres

Troisième service : les croûtes lavées
Nous avons choisi un Alsace Gewurtztraminer Grand Cru pour cette série.

  • Poneau - spécialité au Pommeau parsemée de brisure de noix et d’amandes à base d’un pont l’évêque
  • Epoisses Gaugry - fromage au lait de affiné au Marc de Bourgogne, originaire de Côte d’Or
  • Gaperon - fromage au lait de vache aromatisé à l'ail issu des plaines de Limagne

Quatrième service : les pâtes pressées cuites
Nous voulions faire découvrir la particularité des vins du Jura, idéale avec un comté. Nous avons choisi un Savagnin.

  • Emmental grotte - fromage au lait de vache affiné en grotte originaire de Suisse
  • Comté vieux - fromage au lait de vache de Franche-Comté, affiné 15 mois
  • Abondance - fromage au lait de vache fabriqué en Savoie, légèrement piquant

Cinquième service : les pâtes persillées
Nous avons choisi ici l'originalité avec un Porto Tawny.

  • Bleu de Passeloup - fromage au lait de chèvre fabriqué à Liergues, au goût très particulier
  • Schropshire - fromage anglais au lait de vache, fabriqué comme le Stilton mais coloré au rocou pour le rendre orange
  • Brebis - fromage très proche du roquefort mais plus doux

Nous avions accompagné tout cela d'une bonne salade verte, de tranches de pomme, de  noix, de carottes et de radis noir en bâtonnets. Pour les pains, une baguette au pavot, un pain de campagne au feu de bois, un pain de seigle au noix et un pain aux fruits secs et graines.

Nul besoin de préciser que nous nous sommes régalés, et que nous avion plus que bien mangé ! Les accords étaient tous parfaits, avec une préférence pour le Marsannay blanc et le Porto...

Publié dans Plats classiques

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